Segmentasi Lokasi Promosi Penerimaan Mahasiswa Baru Menggunakan Metode RFM dan K-Means Clustering - Dyah Susilowati; Hairani Hairani; Indah Puji Lestari; Khairan Marzuki; Lalu Zazuli Azhar Mardedi (Universitas Bumigora, 2022)
Persaingan penerimaan mahasiswa baru antar kampus swasta sangat ketat untuk menarik calon mahasiswa sehingga membutuhkan strategi. Strategi Universitas Bumigora adalah mengirimkan tim promosi ke sekolah-sekolah di pulau Lombok maupun pulau sumbawa. Permasalahan pihak panitia Penerimaan Mahasiswa Baru selama ini adalah tidak melakukan segmentasi sekolah yang menjadi skala prioritas untuk dikunjungi agar efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah melakukan segmentasi tingkat potensial sekolah sebagai strategi untuk memilih lokasi promosi penerimaan mahasiswa baru Universitas Bumigora menggunakan analisis model RFM dan metode K-means. Tahapan penelitian terdiri dari persiapan data penerimaan mahasiswa baru tahun 2019 dan 2020, pra-pengolahan data, penerapan model Recency (R), Frequency (F), dan Monetary (M)implementasi metode K-means, dan analisa hasil. Hasil penelitian ini adalah terbentuk 3 klaster tingkat potensial sekolah yang dapat dijadikan skala prioritas untuk lokasi promosi penerimaan mahasiswa baru Universitas Bumigora yaitu kurang potensial, potensial, dan sangat potensial. Klaster sangat potensial (C2) terdapat 28 sekolah, klaster potensial (C3) terdapat 90 sekolah, dan klaster kurang potensial (C1) terdapat 152 sekolah.