Pengembangan Sistem Informasi Pemantauan Harga Beras dan Gabah dengan Short Message Gateway - Mayadi Mayadi; Anthony Anggrawan (Universitas Bumigora, 2022)
Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lombok Timur merupakan instansi yang menjalankan fungsinya dalam memantau harga komoditas khususnya beras dan harga gabah. Laporan harga beras dan gabah yang berlansung selama ini masih dijalankan secara manual dengan periode pelaporan dua kali tiap bulan. Sementara itu, harga beras dan gabah di pasaran tidak stabil sehingga menimbulkan masalah dalam menentukan dan menginformasikan harga beras dan beras dengan tepat. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem informasi memantau harga beras dan gabah dengan short message (SMS) gateway. Implikasi dengan dibangunnya sistem informasi SMS gateway ini adalah meningkatkan pelayanan yang lebih memudahkan pengguna dan administrator dalam proses pemantauan harga beras dan gabah. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) dengan tahapan perencanaan, analisis dan desain, hasil desain prototipe, dan pengujian akhir. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem informasi aplikasi SMS gateway yang dibangun memberikan solusi mengatasi permasalahan (kendala) yang selama ini dihadapi oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan dalam memantau harga komoditas beras dan gabah, dan juga meningkatkan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat dalam menyediakan informasi harga beras dan gabah.