Audit Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan Framework Cobit 4.1 - Khairul Imtihan; Muhamad Rodi; Maulana Ashari; Mohamad Taufan Asri Zaen; Khairan Marzuki (Universitas Bumigora, 2022)
Penerapaan teknologi informasi pada sebuah organisasi atau dalam proses bisnis suatu instansi adalah aset yang sangat berharga, dimana peranan teknologi informasi mampu mengubah kinerja para pekerja atau karyawan. Penerapan teknologi informasi yang signifikan ini tentu harus diimbangi dengan pengaturan dan pengelolaan yang tepat, sehingga kerugian-kerugian yang mungkin akan terjadi dapat dihindari atau diminimalisir semaksimal mungkin maka di perlukan audit. Proses audit bertujuan untuk menilai kinerja teknologi informasi pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Lombok Tengah menggunakan Framework COBIT 4.1 yang terdiri dari 5 tahapan yakni identifikasi business goals, identifikasi information technology (IT) goald, identifikasi information technology (IT) process, identifikasi control objectives, dan perhitungan maturity level. Hasil proses audit berupa rekomendasi dan perbaikan teknologi informasi. Berdasarkan hasil audit didapatkan hasil penerapan information technology governance, rata-rata 3. Pada maturity level ini, secara keseluruhan proses penerapan IT governance berada pada skala 3, yaitu defined prosess, merupakan tahap dimana selurus proses telah didokumentasikan melalui pelatihan serta dilaksanakan sesuai dengan metode pengembangan sistem terkomputerisasi yang baik, namun belum ada evaluasi terhadap sistem tersebut sehingga mungkin akan terjadi penyimpangan, terdapat 12 information technology process berada pada level defined prosess dan 2 berada pada level repeatable.