Klasterisasi Lokasi Promosi PMB Dengan Fuzzy C-means Masa Pandemi Covid 19 - Ni Gusti Ayu Dasriani; Mayadi Mayadi; Anthony Anggrawan (Universitas Bumigora, 2022)
Pandemi Covid-19 saat ini merupakan bencana besar bagi global, covid 19 merupakan penyakit yang sangat merugikan dan memiliki dampak negative bagi global, resiko yang diakibatkan oleh Pandemi Covid-19 tidak hanya berpengaruh pada aspek kesehatan, tetapi juga berpengaruh pada berbagai lini kehidupan seperti dampak PHK dan merumahkan pekerja. Bukan hanya berdampak sektor ekonomi, transportasi dan pertanian, Pandemi Covid-19 ini sangat merugikan bagi dunia pendidikan. Selama pandemi covid 19 penurunan pendaftaran sangat berdampak terhadap dunia Pendidikan sehingga diperlukan strategi untuk bisa memancing minat calon mahasiswa untuk mendaftar. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti mencoba melakukan penelitian terkait strategi promosi di tengah pandemi covid 19 untuk menarik minat calon mahasiswa untuk mendaftar ke universitas. Metode yang digunakan menggunakan metode Fuzzy C-means dengan proses pembobotan menggunakan RFM (Recency, Frequency, Monetary). Dari hasil evaluasi dengan data pemetaan didapatkan peningkatan pendaftar dimana untuk tahun 2020 pendaftar sebanyak 365 dan untuk tahun 2021 mengalami peningkatan sebanyak 1169 pendaftar.