HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN KEMAMPUAN PERAWATAN DIRI PADA PENDERITA HIPERTENSI DI UNIT PELAKSANA TEKNIS DAERAH PUSKESMAS II DENPASAR BARAT - Shanti Tresna Catur Cahyani; Ni Kadek Ayu Suarningsih; Nyoman Agus Jagat Raya; Desak Made Widyanthari (Udayana University, 2025)
Hipertensi adalah salah satu penyakit kronis yang prevalensinya terus meningkat di Indonesia khususnya di Kota Denpasar. Perawatan diri yang efektif dan dukungan sosial yang kuat memainkan peran penting dalam pengelolaan hipertensi. Penelitian ini berusaha untuk mengeksplorasi hubungan antara dukungan sosial dan kemampuan perawatan diri di antara pasien dengan hipertensi di UPTD Puskesmas II Denpasar Barat. Penelitian ini menggunakan metodologi korelasional kuantitatif dengan desain potong lintang. Sampel untuk penelitian ini terdiri dari 55 responden menggunakan teknik convenience sampling. Data dukungan sosial diukur menggunakan kuesioner Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) sedangkan data kemampuan perawatan diri diukur menggunakan kuesioner Exercise of Self-Care Agency Scale. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa sebagian besar pasien dengan hipertensi menunjukkan tingkat dukungan sosial yang tinggi (96,4%) dan menunjukkan kemampuan perawatan diri yang sangat baik (87,3%). Temuan dari uji statistik Pearson Product Moment menunjukkan hubungan yang signifikan (nilai p = 0,000), dengan korelasi yang sangat kuat diamati dalam penelitian ini (r = 0,570). Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan sosial berperan penting dalam meningkatkan kemampuan perawatan diri pada pasien hipertensi. Partisipasi keluarga, teman, dan orang-orang terdekat perlu dipertimbangkan dalam penanganan hipertensi.