HUBUNGAN SELF-COMPASSION DENGAN RESILIENSI CAREGIVER ORANG DENGAN SKIZOFRENIA (ODS) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS III DENPASAR UTARA - Ni Kadek Shanti Widya Pertiwi; Putu Ayu Emmy Savitri Karin; Ni Made Dian Sulistiowati; Kadek Eka Swedarma; I Nyoman Dharma Wisnawa (Udayana University, 2025)
Caregiver dalam merawat Orang Dengan Skizofrenia (ODS) akan merasakan beban berat yang mengharuskan caregiver memiliki kemampuan resiliensi yang baik. Self-compassion merupakan faktor yang dapat memengaruhi resiliensi caregiver. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self-compassion dan resiliensi caregiver ODS. Metode penelitian ini merupakan metode kuantitatif dengan analisis deskriptif korelatif dan desain penelitian cross-sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 84 orang caregiver di wilayah kerja Puskesmas III Denpasar Utara. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner Skala Welas Diri (SWD) dan Connor-Davidson Resilience Scale short version (CD-RISC-10) dalam versi bahasa Indonesia. Responden dalam penelitian ini sebagian besar merupakan laki-laki (67%) dan orang tua dari ODS (48%). Caregiver mayoritas berusia 48 tahun dan telah merawat ODS selama 1 tahun. Hasil uji korelasi Spearman Rank menunjukkan bahwa nilai korelasi (r) sebesar 0,726 dan p-value sebesar 0,000 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang kuat dan signifikan antara self-compassion dan resiliensi. Diharapkan bagi keluarga untuk mempertahankan tingkat self-compassion dengan mengikuti pelatihan di fasyankes terdekat.