HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN DIET PADA LANSIA DENGAN DIABETES MELLITUS - I Wayan Gede Saraswasta; Amalia Dewi Ariyanti; I Made Cahyadi Agastiya; Dikra Rahayu (Udayana University, 2025)
Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu penyakit kronis yang dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas. Ketidakpatuhan terhadap perawatan mengakibatkan pasien DM mengalami kegagalan dalam pengontrolan. Pengetahuan merupakan tahapan awal dalam membentuk perilaku kepatuhan. Selain itu, dukungan keluarga juga menjadi faktor penting untuk pemeliharaan perilaku kesehatan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan diet DM pada lansia. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil menggunakan teknik total sampling sebanyak 64 lansia dengan DM. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu HDFSS, PDAQ, dan kuesioner tingkat pengetahuan yang sudah valid dan reliabel. Uji chi-square digunakan untuk analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara dukungan keluarga dan tingkat pengetahuan dengan kepatuan diet DM pada lansia berturut-turut dengan p-value 0,005 dan 0,006 (<0,05). Hal tersebut menunjukkan ada hubungan antara antara dukungan keluarga dan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan diet DM pada lansia. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan intervensi untuk meningkatkan kepatuahan diet DM pada lansia.