PENGARUH EDUKASI TERSTRUKTUR DAN LATIHAN YOGA BERSAMA CAREGIVER TERHADAP PENGETAHUAN DAN KECEMASAN PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DI INDONESIA - Ni Kadek Diah Purnamayanti; Alfonsius Ade Wirawan; Made Juliani; Ida Ayu Diah Purnamasari; Made Satya Nugraha Gautama; Ratna Wirawati Rosyida (Udayana University, 2025)
Diabetes merupakan penyakit kronis yang memerlukan resiliensi dalam perawatan sepanjang hayat. Dalam upaya peningkatan kepatuhan manajemen diri diperlukan edukasi terstruktur dan intervensi holistik untuk meningkatkan pengetahuan dan kecemasan pasien diabetes. Intervensi holistik yang direkomendasikan untuk pasien dan keluarga sebagai caregiver adalah yoga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi terstruktur dan yoga bersama caregiver terhadap pengetahuan dan kecemasan pasien diabetes melitus tipe II. Jenis penelitian adalah Kuasi eksperimental pre dan posttest design. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Intervensi edukasi terstruktur dan yoga menggunakan media WhatsApp berlangsung selama 5 minggu. Luaran yang diukur adalah pengetahuan (DKQ-24) dan kecemasan (ZSAS score). Hasil uji beda mengenai skor DKQ-24 pada pasien diabetes tipe II adalah p = 0,0001. Hasil uji beda mengenai skor ZSAS pada pasien diabetes tipe II adalah p = 0,056. Edukasi terstruktur dan yoga bersama caregiver berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan pasien namun tidak terhadap kecemasan pasien. Peran dukungan keluarga sebagai caregiver menjadi penting dalam perawatan pasien.