Kasih Sebagai Dasar Moderasi Beragama Kristiani - John Abraham Steve Kalalo (LPPM STT Baptis Kalvari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah konsep kasih sebagai landasan harmoni hubungan interreligius bagi umat kristiani melalui pendekatan teologis-normatif. Dengan menggunakan metode studi pustaka, kajian ini menggali dasar-dasar iman Kristen yang mendukung sikap toleransi dan perdamaian antar umat beragama di tengah keberagaman Indonesia. Alkitab dijadikan sumber utama dalam membangun argumentasi bahwa moderasi beragama bukan hanya relevan, tetapi merupakan bagian esensial dari iman Kristen. Melalui analisis historis dan doktrinal tentang keselamatan, hukum kasih, serta karya Roh Kudus dalam proses pengudusan, penelitian ini menunjukkan bahwa Kekristenan pada dasarnya mengajarkan kasih yang inklusif dan penghargaan terhadap sesama tanpa memaksakan keyakinan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap penguatan nilai-nilai moderasi beragama dan memperkuat peran gereja dalam menciptakan masyarakat yang harmonis dan saling menghargai.