Dari Mimbar ke Medsos: Teologi Sosial Sebagai Jembatan Antara Gereja dan Generasi Z - Sri Tandirapang (LPPM STT Baptis Kalvari, 2025)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi membawa dampak signifikan terhadap kehidupan Generasi Z, terutama dalam hal interaksi sosial dan keterlibatan mereka dengan gereja. Generasi Z, yang lahir antara 1995 hingga 2012, sering kali mengalami kesulitan dalam membangun relasi autentik karena ketergantungan pada teknologi dan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran teologi sosial sebagai jembatan antara gereja dan Generasi Z di era digital. Dengan pendekatan kualitatif melalui kajian literatur, penelitian ini menyoroti pentingnya media sosial sebagai sarana untuk menjangkau dan membina hubungan rohani dengan generasi muda. Gereja perlu beradaptasi dengan kebutuhan dan karakteristik Generasi Z yang lebih akrab dengan dunia maya daripada dengan interaksi fisik. Teologi sosial, dengan fokus pada nilai-nilai keadilan dan kepedulian sosial, dapat diterapkan melalui konten digital yang relevan, serta membangun komunitas online yang inklusif. Dengan demikian, gereja dapat tetap relevan, mengurangi keterasingan, dan meningkatkan partisipasi Generasi Z dalam kegiatan rohani dan pelayanan sosial.