Aktivitas Antiradikal Bebas Infusa Kulit Batang Geronggang (Cratoxylum arborescens (Vahl.) Blume) Dengan Metode DPPH - Novia Sinata; Imelda Rosalia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Radikal bebas adalah molekul yang mengandung satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan sehingga menjadi sangat reaktif dan dapat merusak sel-sel dalam tubuh. Penanggulangan untuk mengurangi radikal bebas yaitu menggunakan antiradikal bebas. Salah satu tumbuhan yang bisa dimanfaatkan sebagai antiradikal bebas yaitu kulit batang geronggang (Cratoxylum arborescens (Vahl.) Blume yang mengandung senyawa xanthon yang berkhasiat sebagai antiradikal bebas. Tujuan untuk mengetahui aktivitas antiradikal bebas infusa kulit batang geronggang. Metode DPPH menggunakan microplate reader dengan kosentrasi infusa kulit batang geronggang 1000; 500; 250; 125; 62,5 dan 31,25 ppm). Hasil menunjukkan infusa kulit batang geronggang infusa kulit batang geronggang mengandung metabolit sekunder fenolik dan saponin. Persen inhibisi pada konsentrasi 1000; 500; 250; 125; 62,5 dan 31,25 ppm, masing masing sebesar 74,9403%; 72,3150%; 70,1671%; 65,6325%; 56,3246% dan 45,8234% dengan nilai IC50 sebesar 31,05 ppm. Kesimpulan infusa kulit batang geronggang memiliki aktivitas antiradikal bebas kategori sangat kuat. Disarankan untuk melakukan uji aktivitas antiradikal bebas dari infusa kulit batang geronggang dengan metode lainnya