Edukasi Pencegahan Kekerasan Seksual untuk Meningkatkan Pengetahuan Mahasiswa D-III Kebidanan Nabire - Sitti Mardiana; Siswanto Pabidang; Mia Dwi Agustiani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman mahasiswa terhadap bentuk, dampak, serta pencegahan kekerasan seksual di lingkungan perguruan tinggi, khususnya pada mahasiswa semester awal. Mahasiswa Program Studi D-III Kebidanan Nabire merupakan kelompok strategis karena perannya sebagai calon tenaga kesehatan yang berperan dalam perlindungan perempuan dan anak. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan mahasiswa mengenai pencegahan kekerasan seksual. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendidikan masyarakat melalui penyuluhan dan diskusi interaktif dengan media PowerPoint. Kegiatan dilaksanakan pada 12 Desember 2025 dengan jumlah peserta 25 mahasiswa semester I, diawali dengan pretest, dilanjutkan penyampaian materi dan diskusi interaktif, serta diakhiri dengan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rerata skor pengetahuan dari 1,92 pada pretest menjadi 2,92 pada posttest, dengan pergeseran kategori pengetahuan dari dominasi cukup dan kurang menjadi hampir seluruhnya kategori baik. Mahasiswa juga menunjukkan partisipasi aktif selama diskusi. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi pencegahan kekerasan seksual efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mahasiswa, sehingga penting untuk dilaksanakan secara berkelanjutan guna mendukung terciptanya lingkungan kampus yang aman dan bebas dari kekerasan seksual.