Kampus Peduli Keselamatan Lalu Lintas - Adi Gunawan; M. Khoiri; Rini Aristin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kecelakaan kendaraan bermotor terutama roda dua yang melibatkan anak remaja sebagai korban merupakan masalah nasional bahkan dunia internasional dari waktu ke waktu, yang harus dihadapi oleh keluarga korban, sekolah, kepolisian, pihak kesehatan dan bahkan pemerintah. Jumlah kecelakaan ini semakin tinggi pada setiap tahunnya, yang mengakibatkan kondisi korban yang bervariatif, banyaknya korban meninggal dunia, luka ringan dan cacat permanen bahkan traumatik. Kecelakaan kendaraan bemotor di jalan raya memang tidak dapat dihilangkan namun peristiwa tersebut dapat diminimalisir atau dengan mengupayakan penekanan jumlah kecelakaan setiap harinya yaitu dengan upaya pemberian edukasi yang intens pada remaja Sekolah Menengah Atas. Upaya ini sebagai tindakan preventif dengan memberikan edukasi hukum berlalulintas berdasarkan peraturan perundang-undangan melalui penyuluhan hukum langsung kepada siswa. Kegiatan ini bertujuan untuk menekan jumlah tingkat kecelakaan kendaraan bermotor di jalan raya terutama yang melibatkan remaja Siswa Menengah Atas serta membentuk siswa menjadi agen perubahan bagi dirinya sendiri serta dapat mempengaruhi remaja lainnya dan masyarakat yang ada disekitarnya.