Edukasi Menarche pada Remaja Awal dengan Booklet dan Emo Kit di SD, SMP, SMA Islam As-Shofa Pekanbaru - Dewinny Septalia; Tuti Alawiyah; Rizki Fadhilatul Latifa; Dea Larasati; Lia Permata Sari; Echa Rezkya FS; Hanadia Haifa; Mazi Luthfiyah; Joy Juwita; Nurfadilla Nurfadilla; Annisa Maharani Marsal; Sherly Rindiani; Welda Welda; Ham Khairani; Novia Elita Sianipar; Tengku Syarifah Raysha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Menarche merupakan menstruasi pertama yang dialami remaja putri sebagai tanda kematangan sistem reproduksi. Kurangnya pengetahuan tentang menarche dapat menimbulkan kecemasan dan ketidaksiapan pada remaja. Kegiatan kewirausahaan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesiapan remaja putri dalam menghadapi menarche melalui edukasi dengan media booklet dan Emo Kit. Kegiatan dilaksanakan di SD Islam As-Shofa, SMP Islam As-Shofa, dan SMA Islam As-Shofa Pekanbaru pada bulan Oktober 2024 dengan melibatkan 120 siswi. Metode yang digunakan adalah pendidikan masyarakat melalui penyuluhan interaktif, demonstrasi menggunakan Emo Kit, dan pembagian booklet. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test menggunakan kuesioner terstruktur. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata pengetahuan dari 58,5 poin pada pre-test menjadi 84,2 poin pada post-test. Sebanyak 89 persen peserta melaporkan berkurangnya kecemasan tentang menarche dan 92 persen menyatakan merasa lebih siap menghadapi menstruasi pertama. Edukasi dengan booklet dan Emo Kit efektif meningkatkan pengetahuan dan kesiapan remaja putri dalam menghadapi menarche serta mengurangi kecemasan yang berkaitan dengan perubahan pubertas.