Penyuluhan Skrining Pranikah pada Remaja di SMK 45 Lembang - Wiwin Julianti; Iga Retia Mufti; Diani Aliansy; Anditri Melati Fitria; Nabila Nuratifah; Nadia Lestari; Najmi Tsaniya Yasmien; Nova Risdiyanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Remaja merupakan kelompok usia strategis dalam upaya promotif dan preventif kesehatan, khususnya terkait kesehatan reproduksi dan persiapan pranikah. Kurangnya pengetahuan mengenai skrining pranikah dapat berdampak pada meningkatnya risiko penyakit genetik, penyakit menular seksual, serta komplikasi kesehatan pada masa pernikahan dan kehamilan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai pentingnya skrining pranikah melalui kegiatan penyuluhan kesehatan di SMK 45 Lembang. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan pendekatan ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, serta pemberian media edukasi berupa leaflet. Evaluasi dilakukan menggunakan tes pilihan ganda sebanyak 10 soal dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil kegiatan menunjukkan sebagian besar peserta mencapai nilai di atas kriteria ketuntasan minimal dan berada pada kategori cukup hingga baik. Kegiatan ini terbukti meningkatkan pemahaman remaja mengenai skrining pranikah dan kesehatan reproduksi. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi dasar pengembangan program edukasi kesehatan pranikah yang berkelanjutan di lingkungan sekolah.