PANDUAN PRAKTIKUM AUTENTIK TITRASI ASAM BASA BERBASIS INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK - Maisum Maisum; Rilia Iriani; Arif Sholahuddin; Almubarak Almubarak (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA FKIP UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT, 2024)
Rendahnya literasi sains peserta didik akan berdampak pada kemampuan seseorang dalam menyelesaikan masalah yang dihadapi dan perannya pada perkembangan IPTEK dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan panduan praktikum autentik titrasi asam basa berbasis inquiry untuk meningkatkan literasi sains peserta didik yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian R&D dengan model pengembangan 4D. Panduan praktikum yang dikembangkan diujicobakan kepada peserta didik kelas XI MIPA 1 MAN 3 Banjarmasin pada tahun ajaran 2022/2023. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket validasi, keterbacaan, dan penilaian tes. Analisis deskriptif digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panduan praktikum yang dikembangkan memenuhi kriteria validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Hasil uji (1) kevalidan menunjukkan tingkat validitas yang tinggi, dengan skor rata-rata sebesar 95,40%, (2) kepraktisan menunjukkan bahwa panduan praktikum yang dikembangkan praktis dengan skor rata-rata sebesar 77,92%, (3) keefektifan menunjukkan bahwa peningkatan literasi sains peserta didik pada kategori sedang dengan rata-rata n-gain 0,68. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panduan praktikum autentik berbasis inquiry valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan literasi sains peserta didik.