PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO-VISUAL BERBANTUAN POWTOON PADA MATERI PERANAN KOLOID DALAM KEHIDUPAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Siti Halimah; Syahmani Syahmani; Arif Sholahuddin; Muhammad Kusasi; Yogo Dwi Prasetyo (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA FKIP UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran berupa media audio-visual powtoon yang valid, praktis dan efektif dalam meningkatan motivasi dan pemahaman konsep siswa terhadap sub materi peranan koloid dalam kehidupan. Jenis penelitian ini adalah R & D (Research and Development). Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah model ADDIE. Subjek penelitian dilakukan pada peserta didik kelas XI MIPA 7 SMA Negeri 7 Banjarmasin dengan jumlah siswa yaitu 40 orang. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar validasi, angket keterbacaan, angket respon dan penilaian dari tes dan non-tes. Teknik analisis data dilakukan dengan cara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan media yang dikembangkan telah memenuhi kriteria berikut: (1) Valid, dilihat dari aspek validitas isi,bahasa, dan media dalam kategori sangat valid. (2) Praktis, dilihat dari aspek keterbacaan media audio-visual powtoon pada uji coba perorangan dan kelompok kecil dalam kategori sangat praktis, angket respon peserta didik (praktis) dan respon guru (sangat praktis). (3) Efektif, dilihat dari n-gain pemahaman konsep peserta didik sebesar 0,73 (tinggi) dan motivasi belajar sebesar 0,45 (sedang).