EFEKTIVITAS, TANTANGAN, DAN PELUANG PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA KURIKULUM PENDIDIKAN KIMIA PASCA-PANDEMI COVID-19: KAJIAN SISTEMATIS - Yogo Dwi Prasetyo; Syahmani Syahmani; Rusmansyah Rusmansyah (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA FKIP UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT, 2024)
Systematic Literature Review ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran jarak jauh (PJJ) selama pandemi COVID-19 pada pembelajaran kimia. PJJ dipilih sebagai pendekatan terbaik untuk terus memberikan pendidikan di era pandemi. Artikel dalam review ini di ambil dari Scopus Database (2019-2022) berdasarkan kriteria kelayakan. Dari 63 artikel, 42 diantaranya tereliminasi, dan sebanyak 21 yang memenuhi syarat untuk dianalisis. Sebagian besar penelitian (52,38%) menyatakan bahwa PJJ efektif digunakan dalam pembelajaran kimia, 38,08% menyatakan PJJ menurunkan performa siswa, khususnya keterampilan praktik di laboratorium, dan 9,52% menyatakan PJJ sama efektifnya dengan pembelajaran tatap muka. Terlepas dari pro dan kontra, penerapan PJJ memiliki banyak peluang untuk berkembang pesat seiring dengan perkembangan TIK. Meningkatkan kualitas program PJJ merupakan tantangan nyata dalam mengembangkan konten pembelajaran yang menarik dan juga pengembangan kurikulum Pendidikan Kimia.