Blended Learning with Quizizz: Impact on Critical Thinking and Learning Outcomes - Githa Almira Cahyani; Parham Saadi; Mahdian Mahdian; Arif Sholahuddin (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Pengaruh paradigma pembelajaran blended dengan bantuan quizizz pada materi laju reaksi telah dipelajari. Tujuan riset ini dalam rangka melihat: (1) perbedaan kemampuan berpikir kritis antara siswa yang belajar memakai model blended learning berbantuan quizizz dengan model discovery learning (2) perbedaan hasil belajar antara siswa yang belajar memakai model blended learning berbantuan quizizz dengan model discovery learning (3) respon siswa setelah diterapkan model blended learning berbantuan quizizz pada materi laju reaksi. Riset ini memakai strategi eksperimen semu berlandaskan desain dengan kelompok kontrol non-ekuivalen. Peserta riset berjumlah 66 orang, dibagi menjadi dua kelompok di MAN 2 Kota Banjarmasin yaitu XI MIPA 2 selaku kelompok eksperimen dan XI MIPA 4 selaku kelompok kontrol. Hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis merupakan variabel terikat, sedangkan model pembelajaran merupakan variabel bebas. Teknik tes dan non-tes dipakai untuk memperoleh data. Analisis deskriptif dan inferensial dipakai dalam teknik analisis data. Hasil riset menunjukkan: (1) terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa antara kelompok eksperimen dan kontrol (2) terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelompok ekperimen dan kontrol (3) respon siswa yang sangat baik terhadap pembelajaran dengan pendekatan blended learning berbantuan quizizz pada materi laju reaksi. Siswa pada kelompok eksperimen memiliki kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar pada materi laju reaksi yang lebih tinggi ketika memakai pendekatan blended learning berbantuan quizizz dibandingkan dengan kelompok kontrol ketika memakai pendekatan discovery learning.