STUDI EKSPERIMENTAL PENGARUH JENIS SEKRUP TERHADAP KEKUATAN DAN KEGAGALAN SAMBUNGAN PADA DINDING CLT (CROSS LAMINATED TIMBER) KAYU AKASIA YANG SEJAJAR - Nyolinda, Shinta Putri; Basuki, Achmad; Saifullah, Halwan Alfisa (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kapasitas geser dan mode keruntuhan sambungan antar dinding Cross Laminated Timber (CLT) kayu akasia sejajar dengan sambungan half lap joint dan variasi jenis sekrup (lag screw, tapping screw, dan drilling screw). Pengujian geser sambungan dilakukan menggunakan Universal Testing Machine. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sambungan dengan lag screw memiliki kapasitas geser tertinggi (14,57 kN) dan deformasi maksimum terbesar (13,7 mm) dibandingkan tapping screw dan drilling screw. Berdasarkan analisis mode keruntuhan, lag screw, tapping screw dan drilling screw mengalami mode keruntuhan IIIm. Sambungan dengan lag screw merupakan sambungan paling efektif karena menunjukkan performa struktural terbaik.