Desain joyful deep learning dan penguatan pemecahan masalah matematis siswa sekolah dasar - Siti Mas’ula; M. Luthfi Oktarianto; Sri Rahayuningsih; Herlina Herlina; Rangga Budiyono; Nur Cahya Sugiana (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar sering belum mampu menumbuhkan keterlibatan dan kedalaman berpikir siswa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran guru sebagai desainer pembelajaran Joyful Deep Learning (JDL) dalam menciptakan pengalaman belajar matematika yang bermakna dan menantang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus eksploratif. Subjek terdiri atas enam guru matematika di SD Laboratorium UM. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi kelas, studi dokumentasi, dan tes pemecahan masalah, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan penting sebagai learning designer yang mampu mengintegrasikan aspek afektif dan kognitif dalam pembelajaran. Implementasi JDL mendorong siswa lebih aktif, reflektif, dan kreatif dalam memecahkan masalah matematis. Penelitian menyimpulkan perlunya penguatan kompetensi desain pembelajaran guru melalui pelatihan reflektif dan inovasi pedagogis agar JDL dapat menjadi paradigma baru pembelajaran matematika di sekolah dasar. Joyful deep learning design and its role in enhancing mathematical problem-solving in elementary schools Abstract: Elementary mathematics learning often fails to foster student engagement and deep thinking, highlighting the need for an approach that balances joy and conceptual understanding. This study aims to describe the teacher’s role as a learning designer in implementing Joyful Deep Learning (JDL) to create meaningful and challenging mathematics learning experiences. Using a descriptive qualitative approach with an exploratory case study design, the research involved six mathematics teachers at the UM Laboratory Elementary School. Data were collected through in-depth interviews, classroom observations, document analysis, and problem-solving tests, then analyzed through data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings indicate that teachers play a crucial role as learning designers who integrate affective and cognitive dimensions in instruction. JDL implementation encourages students to be more active, reflective, and creative in solving mathematical problems. The study underscores the need to strengthen teachers’ learning design competencies through reflective training and pedagogical innovation.