E-modul proyek IPA berbasis P5 untuk melatih kolaborasi melalui pengolahan sampah organik - Arnelia Dwi Yasa; Anisa Nurdiana; Farida Nur Kumala; Milenia Nanda Kartika; Risa Arum Rahmawati; Lia Patra Nurkamalin; Cindy Rahmawati; Rohmatul Hasanah; Tasya Hanifah (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan e-modul proyek IPA berbasis Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas 26 peserta didik sekolah dasar yang dipilih melalui random sampling, serta melibatkan validator ahli materi, media, dan bahasa. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan tes, kemudian dianalisis menggunakan skala Likert untuk menilai validitas dan kepraktisan, serta analisis N-Gain untuk mengukur efektivitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul berada pada kategori sangat layak dan sangat praktis. Temuan menunjukkan efektivitas pembelajaran dengan nilai N-Gain sebesar 0,73 dan persentase keterampilan kolaborasi mencapai 95,67%. Simpulan penelitian menegaskan bahwa e-modul proyek IPA berbasis P5 efektif dan aplikatif sebagai media pembelajaran berbasis proyek untuk melatih keterampilan kolaborasi peserta didik sekolah dasar. P5-based science project e-module for training collaboration through organic waste management Abstract: The purpose of this study was to develop a science project-based e-module grounded in the Pancasila Student Profile Strengthening Project (P5) that is valid, practical, and effective in enhancing elementary students’ collaboration skills. The method employed was research and development using the ADDIE model, encompassing analysis, design, development, implementation, and evaluation stages. The research subjects consisted of 26 elementary school students selected through random sampling, along with material, media, and language experts as validators. Data were collected through questionnaires, observations, and tests, and analyzed using a Likert scale to assess validity and practicality, as well as N-Gain analysis to measure learning effectiveness. The results indicate that the e-module is categorized as highly feasible and highly practical. The findings reveal effective learning outcomes with an N-Gain value of 0.73 and a collaboration skills achievement of 95.67%. The conclusion confirms that the P5-based science project e-module is effective and applicable as a project-based learning medium for fostering collaboration skills in elementary education.