Dampak Inquiry–Deep Learning terhadap pembelajaran cahaya di sekolah dasar - Ainur Rofiqi; Inul Zulzila; Siti Mas'ula (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan hasil belajar dan keterampilan proses sains murid kelas V melalui penerapan Inquiry–Deep Learning (IDL) pada materi cahaya. Metode penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian terdiri atas 28 murid kelas V yang ditentukan melalui teknik cluster sampling. Data dikumpulkan menggunakan tes hasil belajar dan lembar observasi keterampilan proses sains. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan ketuntasan hasil belajar dari 39,28% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II, serta peningkatan keterampilan proses sains dari 70,08% menjadi 83,77%. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa pembelajaran IDL mampu mendorong keterlibatan aktif murid dalam proses inkuiri dan pemaknaan konsep secara mendalam. Simpulan penelitian menegaskan bahwa IDL efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar dan keterampilan proses sains pada pembelajaran IPA materi cahaya di sekolah dasar. The impact of Inquiry–Deep Learning on light education in Elementary schools Abstract: The purpose of this study was to describe the improvement of learning outcomes and science process skills of fifth-grade students through the implementation of Inquiry–Deep Learning (IDL) on light concepts. The method employed was Classroom Action Research following the Kemmis and McTaggart model, conducted in two cycles. The research subjects consisted of 28 fifth-grade students selected using cluster sampling. Data were collected using learning achievement tests and science process skills observation sheets. The results showed an increase in learning mastery from 39.28% in Cycle I to 100% in Cycle II, along with an improvement in science process skills from 70.08% to 83.77%. The findings indicate that IDL promotes active student engagement in inquiry-based learning and deeper conceptual understanding. The conclusion confirms that Inquiry–Deep Learning is effective in enhancing learning outcomes and science process skills in elementary science learning on light concepts.