Digital flipbook teori ekonomi mikro berbasis model pembelajaran RADEC (Read-Answer-Discuss-Explain-Create) - Yuliana FH; Dian Eka Amrina; Firmansyah Firmansyah (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan buku digital flipbook berbasis model pembelajaran RADEC yang valid dan layak digunakan dalam pembelajaran Teori Ekonomi Mikro. Metode penelitian menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian melibatkan 94 mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya pada Semester Ganjil Tahun Akademik 2024–2025. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli dan angket respons pengguna pada tahap uji coba terbatas dan uji coba luas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa flipbook digital memperoleh penilaian sangat valid dari ahli materi (89,2%) dan ahli bahasa (88,3%), serta valid dari ahli media (80%). Temuan penelitian juga menunjukkan respons positif pengguna pada uji terbatas (81,25%) dan uji luas (85,20%). Simpulan penelitian menegaskan bahwa flipbook digital berbasis RADEC valid dan layak digunakan untuk mendukung pembelajaran Teori Ekonomi Mikro. Digital flipbook on microeconomic theory based on the RADEC (Read-Answer-Discuss-Explain-Create) learning model Abstract: The purpose of this study was to develop a RADEC-based digital flipbook that is valid and feasible for use in Microeconomic Theory learning. The method employed was research and development (R&D) using the 4D model, consisting of the define, design, develop, and disseminate stages. The research subjects involved 94 students of the Economics Education Program at FKIP Universitas Sriwijaya in the Odd Semester of the 2024–2025 academic year. Data were collected through expert validation sheets and user response questionnaires during limited and field trials. The results showed that the digital flipbook achieved a very valid rating from material experts (89.2%) and language experts (88.3%), and a valid rating from media experts (80%). The findings also indicated positive user responses in the limited trial (81.25%) and field trial (85.20%). The conclusion confirms that the RADEC-based digital flipbook is valid and feasible to support Microeconomic Theory learning.