Persepsi terhadap pengunaan AI: Tools aplikasi, intensitas, efektivitas, kemudahan, dukungan dan etika dalam pemanfaatan AI di kalangan mahasiswa - Pamuti Pamuti; Iwan Abdy; Andi Rahmadani; Ayu Annisa Akbar; Lis Susilawati (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi persepsi mahasiswa terhadap penggunaan teknologi AI dalam aktivitas akademik, tools AI, intensitas pengunaan, kemudahan, dukungan lingkungan dan etika dalam pemanfaatan AI. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan Kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket yang dibagikan pada mahasiswa program studi PGSD sebanyak 137 responden. Data yang terkumpul dianalisis mengunakan analisis deskriptif untuk melihat pola dan kecenderungan data, serta mengungkap persepsi pemanfaatan AI dikalangan mahasiswa. Hasil: Temuan tersebut mengungkapkan integrasi pemanfaatan AI yang signifikan, dengan AI yang populer adalah ChatGPT/Gemini (59,12%). Respon Mahasiswa menunjukkan intensitas penggunaan yang tinggi (68,6% menggunakan AI selama >10 jam per minggu) dan merasakan efektivitas yang tinggi dengan mengunaan AI, dengan 64,7% merasa mudah sampai lebih mudah mengerjakan tugas dan 56,2% sering sampai sangat sering menggunakan AI untuk memahami materi. Dukungan lingkungan kuat dari teman sebaya (88,6%), dukungan dosen juga cukup tinggi (52,4% mendukung) dan dukungan orang tua (54,3% mendukung). Kesenjangan kritis terjadi pada praktik integritas akademik yang rendah, karena 60,9% mahasiswa hanya terkadang atau tidak pernah menulusuri lebih lanjut konten yang dihasilkan AI. Perceptions of AI use: Application tools, intensity, effectiveness, ease of use, support, and ethics in the use of AI among students Abstract: The purpose of this study was to explore students' perceptions of the use of AI technology in academic activities, AI tools, intensity of use, ease of use, environmental support, and ethics in the use of AI. This study was conducted using a descriptive quantitative approach. The data collection technique in this study used a questionnaire distributed to 137 respondents of the Elementary School Teacher Education (PGSD) study program students. The collected data were analyzed using descriptive analysis to see data patterns and trends, as well as to reveal perceptions of AI use among students. Results: The findings revealed a significant integration of AI use, with the most popular AI being ChatGPT/Gemini (59.12%). Student responses showed a high intensity of use (68.6% used AI for >10 hours per week) and felt high effectiveness by using AI, with 64.7% finding it easy to easier to do assignments and 56.2% often to very often using AI to understand the material. Strong environmental support from peers (88.6%), lecturer support was also quite high (52.4% supported) and parental support (54.3% supported). A critical gap exists in low academic integrity practices, as 60.9% of students only sometimes or never explore AI-generated content further.