Perancangan Alat Las Titik - Indardi Indardi; Muh Anhar (Pengelola Jurnal Politeknik Negeri Ketapang, 2025)
Pengelasan merupakan penyambungan dua logam atau lebih yang menggunakan energi panas. Banyaknya konsumen yang memerlukan pengelasan plat dengan ketebalan di bawah 1 mm. Pengelasan spot welding merupakan cara pengelasan yang menggunakan resistansi listrik dimana dua permukaan plat yang akan disambung ditekan satu sama lain oleh dua buah elektroda, pada saat yang sama arus listrik yang besar dialirkan melalui kedua elektroda melewati dua buah plat yang dijepit elektroda sehingga permukaan diantara kedua plat menjadi panas dan mencair karena adanya resistansi listrik.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian tugas akhir ini adalah metode kuantitatif, dan proses perancangan alat las titik dimulai dari pembuatan sketsa gambar, proses menentukan ukuran dan pembuatan gambar menggunakan softwareAutoCAD 2010.Dari hasil perancangan alat las titik ini diketahui ukuran dudukan alat menggunakan multiplex dengan panjang 70 cm dan lebar 20 cm serta tebal 1,2 cm, ukuran kaki kaki 3 cm x 3 cm dengan tinggi 1.2 cm, ukuran kotak tempat trafo tebal 1,2 cm, panjang 20 cm, lebar 20 cm dan tinggi 15 cm serta tutup atas 20 cm x 20 cm dan menggunakan plat 1 mm, ukuran penyangga 5,5 x 2,2 cm, tinggi 20 cm, ukuran stang las 60 cm x 2,5 cm, dengan tebal 2,5 cm. Adapun alat yang dirancang memiliki kuat arus listrik sebesar 890 A, dengan resistansi 0,24 ohm dan jumlah panas yang di hasilkan sebesar 380.208 joule