Pembuatan Mesin Pencetak Pelet Menggunakan Motor Listrik - Randika Randika; Helanianto Helanianto; Muh Anhar (Pengelola Jurnal Politeknik Negeri Ketapang, 2025)
Kabupaten Ketapang memiliki potensi peternakan ayam besar, namun proses pemberian pakan masih manual. Pembuatan mesin pencetak pelet dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Mesin ini dapat mengolah bahan baku menjadi pelet yang mudah dicerna oleh hewan ternak. Tujuan pembuatan mesin pencetak pelet adalah meningkatkan efisiensi dan produktivitas peternakan ayam dengan menghasilkan pakan ternak berkualitas dan mudah dicerna, serta menghemat waktu dan tenaga. Pembuatan mesin pencetak pelet dilakukan dengan metode desain, perencanaan, pemilihan bahan, perakitan, pengujian, dan evaluasi untuk memastikan kinerja optimal dan menghasilkan pelet berkualitas. Mesin pencetak pelet dibuat dengan sistem screw press menggunakan motor listrik ¼ HP, memiliki dimensi panjang 60x50x45 cm, dan kapasitas 10 kg/jam. Proses pembuatannya melibatkan pemotongan dengan gerinda, pengelasan kerangka dengan kawat las, dan pengeboran. Bahan yang digunakan antara lain besi siku L 4x4, besi hollow 4x4, dan papan plat stainless