Pembuatan Alat Press Kapasitas Dua Kaleng Dengan Sistem Dinamo Listrik - Anggani Putra; Asep Asep; Muh Anhar (Pengelola Jurnal Politeknik Negeri Ketapang, 2025)
Alat press hidrolik atau mekanis konvensional seringkali membutuhkan tenaga besar dan biaya operasional yang tinggi. Untuk meningkatkan efisiensi dan kemudahan penggunaan, dikembangkan sebuah alat press dengan kapasitas dua kaleng yang memanfaatkan dinamo listrik sebagai penggerak utama.Alat ini dirancang untuk menghasilkan tekanan yang stabil dan mudah diatur, cocok untuk aplikasi daur ulang kaleng atau proses press material sejenis. Sistem transmisi daya menggunakan dinamo listrik dikombinasikan dengan mekanisme screw press atau hidrolik sederhana untuk mengoptimalkan gaya tekan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini mampu menghasilkan tekanan yang memadai untuk memadatkan dua kaleng sekaligus dengan konsumsi energi yang relatif rendah. Kelebihan alat ini antara lain operasi yang lebih cepat, penggunaan daya listrik yang efisien, serta desain yang kompak dan mudah dioperasikan. Dengan demikian, alat ini dapat menjadi solusi praktis untuk industri kecil maupun kegiatan daur ulang sampah logam