Rancang Bangun Pembuatan Mesin Pencetak Briket Berkapasitas 30-40 Kg/Jam - Muhammad Bima Satria Muhammad; Helanianto Helanianto; Muh Anhar (Pengelola Jurnal Politeknik Negeri Ketapang, 2025)
Briket merupakan salah satu sumber energi alternatif yang ramah lingkungan dan efisien, terutama dalam mengurangi ketergantungan terhadap bahan bakar fosil. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat mesin pencetak briket yang mampu meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas hasil cetakan. Mesin ini dirancang menggunakan sistem mekanis berbasis motor bakar dengan konstruksi yang sederhana namun kokoh, sehingga mudah dioperasikan dan dirawat oleh pelaku industri skala kecil hingga menengah.Metode perancangan meliputi analisis kebutuhan pengguna, perhitungan teknis, pemilihan material, serta pengujian performa mesin. Uji coba dilakukan dengan menggunakan bahan baku biomassa seperti sekam padi dan serbuk gergaji yang dicampur dengan perekat alami. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin mampu mencetak briket dengan kapasitas rata-rata 150 briket per jam dan memiliki tingkat kepadatan yang baik, sesuai standar penggunaan domestik maupun industri kecil.Kesimpulannya, mesin pencetak briket yang dikembangkan dalam tugas akhir ini terbukti efektif dalam meningkatkan produktivitas dan mutu briket, serta memiliki potensi untuk diaplikasikan secara luas dalam pengembangan energi terbarukan berbasis biomassa.