Peningkatan Kompetensi Digital Siswa melalui Pelatihan Pemrograman Web dan Pengolahan Data - Taufik Hidayat; Yuni Handayani; Dian Novitaningrum; Tresi Aprilia; Tri Muji Waluyo; Derry Setiawan; To Adn Siroj (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2025)
Rendahnya literasi digital dan keterbatasan akses pembelajaran teknologi di lingkungan sekolah menjadi tantangan dalam perkembangan siswa menghadapi era digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital siswa MA NU 06 Cepiring melalui pelatihan pemrograman web dasar dan pengolahan data. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan keterlibatan aktif siswa dalam seluruh tahapan pelatihan, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Pelatihan dilaksanakan melalui beberapa sesi praktik langsung dengan materi HTML, CSS, penggunaan spreadsheet, dan pengenalan konsep basis data sederhana. Hasil menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan kemampuan dalam memahami struktur pemrograman web dan keterampilan mengolah data. Selain itu, terlihat pula munculnya perilaku belajar mandiri, peningkatan kepercayaan diri dalam menggunakan teknologi, serta tumbuhnya kesadaran akan pentingnya kompetensi digital untuk masa depan. Implikasi dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan yang kontekstual dan kolaboratif mampu mendorong transformasi sosial di lingkungan sekolah, serta dapat dijadikan model replikasi untuk penguatan literasi digital di lembaga pendidikan lainnya.