Kebun Gizi Keluarga Solusi Cerdas Cegah Stunting - Nehru Ardhana; M Afrizal; Aulia Ninit Ekawati; Ody Achmed Daffa; Helmi Wahyu Triansyah; Achmad Baihaqi; Kristina Herlina Nangus; Muhammad Whindo Langgeng Rachmadiar; Denisa Ayudhityas (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2025)
Program Kebun Gizi Keluarga Solusi Cerdas Cegah Stunting di Desa Kedondong, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo, dilaksanakan sebagai upaya pemberdayaan masyarakat untuk menurunkan prevalensi stunting melalui optimalisasi lahan pekarangan. Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif dan edukatif yang melibatkan masyarakat sejak tahap perencanaan hingga evaluasi. Metode pelaksanaannya meliputi koordinasi dengan pemerintah desa dan kader PKK, penyuluhan gizi seimbang dan teknik kesesuaian tanam, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan skor pengetahuan warga sebesar 15%, dari rata-rata 75 (sebelum penyuluhan) menjadi 91 (sesudah penyuluhan), yang mengindikasikan efektivitas kegiatan lokakarya dalam meningkatkan pemahaman gizi dan pemanfaatan pekarangan. Faktor kunci keberhasilan program adalah keterlibatan aktif ibu rumah tangga, yang berperan penting dalam penyediaan gizi keluarga dan penerapan pola hidup bersih dan sehat. Penyuluhan ini terbukti meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai ketersediaan pangan bergizi, ketahanan pangan rumah tangga, serta membentuk kebiasaan konsumsi gizi seimbang. Keberhasilan tersebut membuka peluang pengembangan program secara berkelanjutan melalui pembentukan kelompok pengelola kebun gizi dan integrasi dengan program pemerintah, sehingga dapat direplikasi di wilayah lain yang memiliki permasalahan serupa.