Implementasi Customer Relationship Management (CRM) Dalam Mempertahankan dan Meningkatkan Jumlah Nasabah Di BSI KCP Sawahlunto - Putri Ramadani (Program Studi Ekonomi Islam - UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukttinggi, 2025)
Sejumlah isu telah mendorong penelitian ini, termasuk persaingan teknis di antara bank lain, pelatihan CRM yang tidak memadai dan kesadaran staf tentang signifikansinya, dan penerapan CRM yang kurang ideal. Tim peneliti di BSI KCP Sawahlunto berangkat untuk menemukan dan menganalisis dampak CRM terhadap pertumbuhan basis klien dan tingkat retensi perusahaan. Tim peneliti di PT. BSI KCP Sawahlunto menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berdasarkan observasi di tempat untuk menyusun data terkait isu. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data untuk penelitian ini meliputi studi dokumen, wawancara, dan observasi. Namun, metode analisis data penelitian ini menggabungkan orang, proses, dan teknologi tiga pilar yang menjadi dasar penerapan Manajemen Hubungan Pelanggan (CRM) yang sukses. Menurut penelitian yang dilakukan di PT. BSI KCP Sawahlunto, ada tiga faktor utama yang memengaruhi penerapan Manajemen Hubungan Pelanggan (CRM) dalam hal meningkatkan dan mempertahankan jumlah pelanggan. Pertama, orang-orang yang terlibat, khususnya karyawan yang ramah dan bertanggung jawab, memainkan peran penting. Kedua, proses yang mencakup identifikasi, pembedaan, interaksi, dan personalisasi layanan sangatlah penting. Terakhir, teknologi seperti aplikasi