Analisis Strategi Pengembangan Usaha Ternak Sapi Dalam Meningkatkan Pendapatan Dilihat Dari Perspektif Bisnis Syariah - Windi Gustari (Program Studi Ekonomi Islam - UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukttinggi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh bagaimana strategi pengembangan usaha ternak sapi dalam meningkatkan pendapatan dilihat dari perspektif bisnis syariah. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan usaha dalam meningkatkan pendapatan pada Peternakan Sapi Am, baik secara umum maupun dari perspekif bisnis syariah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (Field research) yaitu data yang dikumpulkan langsung oleh penulis di lokasi penelitian. Informan utama dalam penelitian ini adalah pemilik Peternakan Sapi Am dan informan pendukungnya merupakai karyawan dan 5 orang konsumen. Analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT dimana analisis terhadap data yang berhasil dikumpulkan penulis melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi SO dapat diterapkan dalam upaya meningkatan pendapatan Peternakan Sapi Am yang memiliki bobot tertinggi sebesar 3,42. Peternakan Sapi Am dapat memanfaatkan seluruh kekuatan untuk merebut dan memanfaatkan peluang sebesar-besarnya yaitu a) Menggunakan pakan organik dan memanfaat dukungan pemerintah seperti pemberian vaksinasi untuk meningkatkan kualitas produk, b) Mengoptimalkan lahan peternakan dengan merekrut tenaga kerja sebagai pengelola untuk meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan masyarakat sekitar, c) Memanfaatkan lokasi strategis yang jauh dari masyarakat untuk mengurangi gangguan dan polusi, serta melakukan kerjasama dengan penyedia jasa transportasi untuk mengurangi biaya dan waktu penggiriman produk, d) Meningkatkan kualitas produk dengan memanfaatkan air bersih sebagai sumber minum ternak sapi untuk meningkatkan loyalitas pelanggan. This research is motivated by how the cattle farming business development strategy increases income seen from the perspective of sharia business. This study aims to formulate a business development strategy to increase income at Am Cattle Farm, both in general and from the perspective of sharia business. The type of research used is field research, namely data collected directly by the author at the research location. The main informant in this study is the owner of Am Cattle Farm and the supporting informants are employees and 5 consumers. The data analysis used is SWOT analysis where the analysis of the data successfully collected by the author through observation and interviews. The results of the study indicate that the SO strategy can be applied in an effort to increase the income of Am Cattle Farm which has the highest weight of 3.42. Am Cattle Farm can utilize all its strengths to seize and take advantage of opportunities as much as possible, namely a) Using organic feed and utilizing government support such as vaccination to improve product quality, b) Optimizing livestock land by recruiting workers as managers to increase productivity and the welfare of the surrounding community, c) Utilizing strategic locations far from the community to reduce disturbances and pollution, and cooperating with transportation service providers to reduce costs and product delivery time, d) Improving product quality by utilizing clean water as a source of drinking water for cattle to increase customer loyalty.