PENGARUH ETOS KERJA ISLAMI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI ASURANSI SYARIAH AJB BUMIPUTERA 1912 CABANG KUDUS - Mariyatin Mariyatin; Amirul Fatikhin (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh etos kerja Islami dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan Asuransi Syariah AJB Bumiputera 1912 Cabang Kudus. Metode pengumpulan data menggunakan angket sedangkan analisis data menggunakan regresi linier ganda. Hasil penelitian ini adalah etos kerja Islami mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di Asuransi Syariah AJB Bumiputera 1912 Cabang Kudus. Hal ini terlihat bahwa nilai thitung ttabel. Hal ini terlihat nilai thitung sebesar 2,308 ttabel sebesar 1,982 dengan taraf signifikansi di bawah 5% artinya Ha diterima, Ho ditolak. Begitu halnya dengan budaya organisasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di Asuransi Syariah AJB Bumiputera 1912 Cabang Kudus, hal ini terlihat nilai thitung sebesar 31,058 ttabel sebesar 1,982 dengan taraf signifikansi di bawah 5% artinya Ha diterima, Ho ditolak. Persamaan penelitian ini adalah Y = 1,157 + 0,070 X1 + 0,937 X2 + e.