PERANAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN BMT MUBARAKAH KUDUS - Nurani Puspa Ningrum; Amirul Fatikhin (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2020)
Penelitian ini menggunakan pendekatan field research dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Lokasi penelitian ini BMT Mubarakah Kudus dengan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Adapun hasil temuan penelitian ini adalah: Manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja pada BMT Mubarakah Kudus, yaitu menggunakan strategi penanganan individual, yaitu memberikan kesempatan pada karyawan untuk istirahat sejenak dalam bekerja. Menggunakan strategi penanganan organisasional, dimana lembaga memberikan kegiatan-kegiatan berupa kultum, motivasi tujuannya agar karyawan tidak begitu merasakan stress dalam bekerja. Menggunakan strategi dukungan sosial, seperti lembaga menganjurkan kepada karyawan untuk selalu bekerja sama. Faktor yang mempengaruhi pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja pada BMT Mubarakah Kudus adalah faktor kemampuan, dimana karyawan memiliki kemampuan dalam bekerja dengan baik. Faktor motivasi, di mana dalam bekerja karyawan memiliki motivasi yang baik dalam bekerja. Faktor mental, karyawan dalam bekerja berusaha mencapai potensi kerja secara maksimal.