FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP MINAT ANGGOTA PADA SIMPANAN BERJANGKA BMT MUBARAKAH KUDUS - Yusrin Sa'idi; Supardi Supardi; Nurani Puspa Ningrum (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2023)
Latar Belakang: Perkembangan perekonomian Islam di Indonesia saat ini semakin meningkat mulai dari industri perbankan syariah, terutama lembaga keuangan non bank syariah. sejumlah lembaga keuangan syariah mulai memberikan pelatihan dalam bidang keuangan Syari’ah bagi para stafnya. Sebagian lembaga keuangan syariah tersebut ingin mencapai serta membuka defisi atau cabang Syari’ah dalam institusinya, sebagian lainnya bahkan berencana mengkonversi menjadi lembaga keuangan yang berlandaskan prinsip syariah. Oleh karena itu, lembaga keuangan syariah non bank berdiri salah satunya Baitul Maal Wat Tamwil. Baitul Maal Wat Tamwil merupakan lembaga keuangan syariah non bank yang berorientasi sosial keagamaan yang kegiatan utamanya menampung dana atau modal serta menyalurkan kembali kepada masyarakat yang membutuhkan modal berdasarkan prinsip Al-Qur’an dan As-sunnah Implementasi di BMT Mubarakah kudus mengenai kualitas produk simpanan berjangka setiap tahunnya meningkat, hal ini mengenai nisbah bagi hasil simpanan berjangka BMT Mubarakah Kudus sebagai berikut: nisbah bagi hasil yang didapatkan oleh angota berbeda-beda setiap bulannya. Metode: Penelitian ini menetapkan anggota simpanan berjangka BMT Mubarakah Kudus sebagai responden berjumlah 30 anggota simpanan berjangka. Adapun teknik pengambilan sampel dengan sampling sensus yang berjumlah 30 anggota simpanan berjangka. Penelitian ini dilaksanakan di BMT Mubarakah Kudus Jl. Kudus-Purwodadi Km.8 Undaan Lor, Kecamatan Undaan, Kabupaten Kudus. Adapun metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan peneliti harus mengumpulkan secara langsung melalui teknik observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Sedangkan analisis data menggunakan uji instrument meliputi uji vaiditas dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik meliputi uji multikolonieritas, uji normalitas dan uji heteroskedastisitas. Uji hipotesis meliputi uji regresi linier berganda, koefisien determinasi dan uji simultan uji f dengan berbantuan software analisis data SPSS. Kesimpulan: bagi hasil, promosi, penghargaan, dan kualitas produk ada pengaruh secara simultan dengan minat anggota. dibuktikan dengan hasil pengujian statistik bagi hasil, promosi, penghargaan, dan kualitas produk dengan minat anggota BMT Mubarakah Kudus menunjukkan nilai F hitung 35,975 dengan nilai F tabel 2,84 dan berdasarkan tingkat signifikan sebesar 0,05. Hal ini berarti F hitung lebih besar dari F tabel (35,975 2,84). Maka dapat diartikan bahwa bagi hasil, promosi, penghargaan dan kualitas produk ada pengaruh secara simultan dengan minat anggota