EKONOMI ISLAM MENURUT PEMIKIRAN IBNU KHALDUN - Nurani Puspa Ningrum; Heni Risnawati (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
AbstrakMotivasi ekonomi dihasilkan dari fakta bahwa meskipun keinginan manusia tidak terbatas, barang yang dapat digunakan untuk memuaskan keinginan tersebut dibatasi. Ibnu Khaldun menegaskan bahwa ada dua cara untuk mendekati masalah ini: pertama, dari sudut pandang kekuatan (werk, arbeid), dan kedua, dari sudut pandang penggunaan. Ibnu Khaldun juga banyak berbicara tentang bisnis swasta dan umum, serta berbagai masalah ekonomi; untuk itu, penulis tertarik untuk membahas ekonomi Islam dari sudut pandang Ibnu Khaldun agar dapat belajar darinya tentang bagaimana menghadapi masalah ekonomi, khususnya masalah ekonomi Islam, dan karena beliau adalah salah satu tokoh Islam yang memiliki pengetahuan di bidang ekonomi dan berbagai bidang lainnya. Penelitian ini menggunakan metode Library research dalam mengkaji konsep pemikiran Ibnu Khaldun dengan beberapa bantuan buku-buku tulisan beliau sendiri maupun buku-buku tulisan orang lain yang memberikan ulasan-ulasan tentang bagaimana ekonomi Islam berkembang dan membahas beberapa macam persoalan ekonomi yang ada. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemikiran Ibnu Khaldun tentang ekonomi Islam banyak membahas beberapa permasalahan ekonomi dan pemecahaannya yang sampai saat ini masih banyak digunakan oleh para ekonom modern, selain membahas mengenai bagaimana usaha pribadi dan perusahaan umum juga membahas mengenai kekayaan nasional, perdagangan internasional, uang, teori upah, pajak, mekanisme pasar, dan keseimbangan ekonomi makro.Kata Kunci: Ekonomi, Ekonomi Islam dan Ibnu Khaldun AbstractEconomic motivation results from the fact that although human wants are unlimited, the goods that can be used to satisfy those wants are limited. Ibn Khaldun asserts that there are two ways of approaching this problem: first, from the point of view of power (werk, arbeid), and second, from the point of view of usage. Ibn Khaldun also spoke extensively on private and public business and various economic issues; For this reason, the author is interested in discussing Islamic economics from Ibn Khaldun's point of view so that he can learn from him how to deal with economic problems, especially Islamic economics problems, and because he is one of the Islamic leaders who has knowledge in economics and various other fields. This study uses the Library research method in examining the concept of Ibn Khaldun's thought with the help of books written by him himself and books written by other people which provide reviews of how Islamic economics develops and discusses various kinds of existing economic problems. The results of this study indicate that Ibn Khaldun's thoughts on Islamic economics discuss a lot of economic problems and their solutions which are still widely used today by modern economists, apart from discussing how private businesses and public companies also discuss national wealth, international trade, money, theory of wages, taxes, market mechanisms, and macroeconomic equilibrium.Keywords: Economy, Islamic Economic, Ibnu Khaldun