PENGENTASAN KEMISKINAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Maryatin Maryatin; Nurani Puspaningrum; Jati Prihantono (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2023)
Kemiskinan merupakan suatu ketidakmapuan seseorang dalam memenuhi kebutuhan dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana pengentasan kemiskinan berdasarkan perspektif islam. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan literature review mengenai perspektif islam dalam permasalahan kemiskinan. Metode pengambilan data melalui Buku dan journal view, Sedangkan review jurnal yang kita lakukan atau populasinya adalah sebanyak minimal 5 jurnal dan 2 artikel. Hasil penelitian dari berbagai ahli mengenai perpektif islam dalam pengentasan kemiskinan yaitu dilihat dari bagaimana cara islam dalam mengatasi kemiskinan, pengelolaan kepemilikan berdasarkan perspektif islam, penyediaan lapangan kerja agar seseorang lebih produktif dan penyediaan layanan pendidikan oleh pemerintah dengan menyediakan berbagai fasilitas yang dapat diakses oleh yang kurang mampu. Adanya pendidikan akan membentuk suatu sumber daya manusia yang berkualitas untuk lebih inovatif dan kreatif sehingga dapat menurunkan angka kemiskinan.