ANALISIS STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK ETAP) TERHADAP PENGAKUAN PENDAPATAN - Anisya Lestari; Sukma Wijayanti; Agustina Eka Harjanti (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengakuan pendapatan di RSIA Asri dan untuk mengetahui penerapan SAK ETAP terhadap pengakuan pendapatan di RSIA Asri Purwakarta. Data yang digunakan dalam penelitian ini data primer dan data sekunder. Data primer digunakan melalui oberservasi dan wawancara dengan bagian keuangn, sedangkan data sekunder menggunakan data laporan pendapatan selama tiga bulan dari Januari – Maret 2022. Metode penelitian ini yang diginakan adalah metode deskriptif kuantitatif, sedangkan metode analisa data adalah analisis kualitatif. Hasil dari penelitian ini bahwa pengakuan pendapatan di RSIA Asri Purwakarta diperoleh dari pendapatan operasional dan non operasional dari cash pasien tunai dan piutang dari perusahaan-perusahaanyang bekerja sama seperti perusahaan asuransi, sedangkan dalam pencatatan pendapatan menggunakan accrual basis dimana seluruh pendapatan yang dihasilkan diakui walaupun pendapatan tersebut belum diterima dalam bentuk tunai. Secara keseluruhan pengakuan pendapatan semuanya masuk kedalam unsur pengakuan pendapatan SAK ETAP, sedangkan dalam penerapan SAK ETAP terhadap dalam pengakuan pendapatan, laporan pendapatan RSIA Asri belum memenuhi standar karena laporan pendapatan belum dapat dipahami, tidak memenuhi kelengkapan dan tidak diklasifikasikan secara rinci mana antara pendapatan operasional dan non operasional