FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT GENERASI MILENIAL UNTUK INVESTASI DI PASAR MODAL MELALUI TEKNOLOGI FINTECH - Heni Risnawati; Hasna Mudiarti (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2022)
Minat generasi milenial dalam berinvestasi di pasar modal melalui teknologi Fintech menjadi hal yang banyak diperbincangkan. Melihat masih banyak generasi milenial yang tidak mengetahui bagaimana cara berinvestasi dan tidak memanfaatkan kemajuan teknologi dengan melakukan investasi di pasar modal melalui teknologi fintech. Pentingnya memberikan pengetahuan kepada generasi muda mengenai cara berinvestasi yang dapat memberikan manfaat kedepannya agar memiliki kemampuan financial yang sudah terencana dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis variabel yang mempengaruhi minat generasi milenial untuk investasi di pasar modal. Penelitian ini memakai metode kuantitatif dengan populasi sebanyak 77.262 dengan kriteria generasi milenial yang ada di Kabupaten Pati dengan rentang usia kelahiran tahun 1983- 2003. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Data yang dikumpulkan melalui kuesioner dengan goegle form yang disebar kepada 100 responden milenial di Kabupaten Pati melalui media sosial. Data responden di analisis melalui bantuan software Smartpls. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel financial literacy tidak berpengaruh terhadap minat investasi. Sedangkan untuk variabel personal interest, risiko Investasi dan kemajuan teknologi berpengaruh signifikan terhadap minat generasi milenial untuk berinvestasi di pasar modal melalui teknologi fintech. Hal tersebut menunjukkan bahwa generasi milenial memanfaatkan kemajuan teknologi dengan baik untuk berinvestasi di pasar modal melalui teknologi fintech. Penelitian ini diharapkan dapat berimplikasi pada peningkatan jumlah geneasi milenial untuk berinvestasi di pasar modal melalui teknologi fintech di kabupaten Pati.