MINAT KERJASAMA DALAM MEMASARKAN BARANG KONVEKSI ZACKY’S COLLECTION DENGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH MENURUT PERSPEKTIF ISLAM - Muhammad Nur Salim; Maryatin Maryatin; Nurani Puspa Ningrum (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
AbstrakTemuan penelitian menunjukkan bahwa Zacky's Collection beroperasi berdasarkan sistem kepercayaan, yang memungkinkan siapa pun yang ingin memasarkan produknya dapat menerimanya tanpa harus membayarnya. Hal ini memungkinkan mereka untuk mendukung pelaku ekonomi kecil dalam mengembangkan usahanya. Pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah memilih Zacky's Collection sebagai mitra bisnis karena sistem kerjasama perusahaan yang mudah digunakan, produk, model, dan harga yang beragam, serta dukungan dari diri sendiri dan keluarga. Dalam perspektif Islam, pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah yang berminat untuk bekerja sama memasarkan barang dengan Zacky's Collection sebaiknya memahami terlebih dahulu setiap aspek dari Zaky's Collection sebelum melakukan kerjasama. Hal ini sejalan dengan Al-Qur'an surah Al-Alaq. Syirkah Al-Wujuh, yaitu jenis kerjasama antara pemilik dan ahli perdagangan, digunakan dalam sistem kerjasama. Keuntungan perdagangan sesuai dengan perjanjian, dan kerjasama dilakukan sesuai dengan etika bisnis syariah, yang menghendaki kejujuran dalam segala transaksi dan membayar upah atau keuntungan sesuai bagian perjanjian. Kata Kunci: Minat Kerjasama Memasarkan Barang, Usaha Mikro Kecil dan Menengah, Perspektif Islam