ANALISIS PERAN SATUAN KERJA AUDIT INTERNAL DALAM UPAYA PENCEGAHAN KECURANGAN PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT XYZ - Agustina Eka Harjanti; Inayah Fauzul Mona (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2020)
Satuan Kerja Audit Internal (SKAI) merupakan satuan pengawasan yang mempunyai tugas memeriksa semua bagian atau devisi dalam perusahaan terkait kesesuaian dengan standar yang telah ditetapkan atau tidak serta mencari penyelesaian masalah yang terjadi dalam perusahaan. Berdasarkan International Standard for the Profesional Practice of Internal Auditing, audit internal memiliki peran konsultasi dan assurance. Oleh karena itu, audit internal harus memiliki kecakapan, profesional, independen, dan objektif dalam menjalankan perannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Satuan Kerja Audit Internal (SKAI) dalam upaya pencegahan dan pendekatan kecurangan pada PT BPR XYZ. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Penentuan sample dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum SKAI PT BPR XYZ telah melakukan peran konsultasi dan assurance atas permasalahan-permasalahan yang terjadi. Peran konsultasi dan assurance tersebut mencegah adanya kecurangan dan pendeteksian kecurangan yang terjadi pada PT BPR XYZ.