OPTIMALISASI INSTRUMEN PENANGGULANGAN KEMISKINAN MELALUI MODEL KUADRAN KEMISKINAN - Bonnix Maulana; Siti Muntayah (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2020)
Strategi penanggulangan kemiskinan di Indonesia sudah dirumuskan sejak negara ini berdiri. Dalam satu dekade terakhir banyak instrumen penting yang ada dan bisa dioptimalkan untuk penanggulangan kemiskinan. Penelitian ini ingin mengungkap instrumen kemiskinan dan membangun model penurunan kemiskinan. Temuan penting dari penelitian ini tentang intrumen kemiskinan adalah pentingnya peran Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Daerah. Kedua perlunya pemanfaatan data kemiskinan yang selalu update. Ketiga isu dan data kemiskinan perlu dimasukkan menjadi priorotas dalam dokumen perencanaan dan penganggaran daerah. Terakhir adalah peran pemerintah desa dalam mendorong penurunan kemiskinan di desa. Metodologis penelitian ini adalah studi pustaka. Keterbatasan penelitian ini belum dilakukan uji generalisasi terhadap model yang ada. Perlu penelitian lanjutan untuk memastikan model ini. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan kontribusi empiris atas pelaksanaan penanggulangan kemiskinan bagi pemerintah daerah