MEKANISME PASAR MENURUT PARA TOKOH ISLAM - Nurani Puspa Ningrum; Maryatin Maryatin; Jati Prihantono (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2023)
AbstrakTokoh-tokoh Islam yang berjasa membangun prinsip dan konsep ekonomi Islam terwakili dalam teori ekonomi Islam. Tidak mungkin membahas ekonomi Islam tanpa menyebutkan kekuatan pasar. Jauh dari memperkenalkan kepribadian Barat sebelum mereka mendefinisikan konsep mekanisme pasar, para pemimpin Islam secara ilmiah menciptakan dan mengeksplorasi secara menyeluruh gagasan mekanisme pasar dalam Islam berdasarkan basis lintas sejarah. Al-Ghazali, Ibnu Khaldun, Ibnu Timiyah, dan tokoh Islam terkemuka lainnya adalah contohnya. Kajian dalam penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah mekanisme pasar dapat menguntungkan dari sudut pandang Islam dilihat dari beberapa kebijakan yang telah diajukan oleh tokoh-tokoh Islam ternama tersebut agar dapat menjadi bahan pertimbangan pembaca yang akan datang dengan informasi yang lebih lengkap Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan datanya diawali dengan membaca berbagai referensi untuk kemudian bisa diklasifikasikan dan mengutip dari berbagai sumber seperti buku-buku yang memabahas tokoh-tokoh Islam dalam penelitian. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Pemikiran Al-Ghazali, Ibnu Khaldun, Ibnu Taimiyah dan Abu Yusuf memainkan peran penting dalam pertumbuhan ekonomi kontemporer sebagai peraturan khusus dalam mencari tahu variabel-variabel yang dapat secara efektif mempengaruhi pasar seperti ketersediaan komoditas, permintaan dan penawaran, jenis barang dasar dan barang mewah.Kata Kunci: Mekanisme Pasar, Harga Pasar, dan Harga Adil AbstractIslamic figures who contributed to developing the principles and concepts of Islamic economics are represented in Islamic economic theory. It is impossible to discuss Islamic economics without mentioning market forces. Far from introducing Western personalities before they defined the concept of the market mechanism, Islamic leaders scientifically created and thoroughly explored the idea of market mechanisms in Islam on a cross-historical basis. Al-Ghazali, Ibn Khaldun, Ibn Timiyah, and other prominent Islamic figures are examples. The study in this research was carried out with the aim of finding out whether market mechanisms can be profitable from an Islamic point of view in terms of several policies that have been proposed by these well-known Islamic figures so that they can be taken into consideration by future readers with more complete information. This type of research is library research with descriptive qualitative research methods. The data collection technique begins with reading various references to then be able to classify and quote from various sources such as books that discuss Islamic figures in the research. The results in this study indicate that the thoughts of Al-Ghazali, Ibn Khaldun, Ibn Taimiyah and Abu Yusuf play an important role in contemporary economic growth as specific regulations in finding out the variables that can effectively influence markets such as commodity availability, demand and supply, types of basic goods and luxury goods.Keywords: Market Mechanism, Market Price and Fair Price