KLASIFIKASI MINAT SISWA DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SEKOLAH DASAR MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 (STUDI KASUS: SD MUHAMMADIYAH BANGSRI) - Farikha Tuzzahro; Fida Maisa Hana; Soma Setiawan; Andi Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2023)
Kegiatan ekstrakurikuler adalah kegiatan tambahan diluar mata pelajaran untuk membantu pengembangan peserta didik sesuai dengan kebutuhan, potensi, bakat dan minat mereka melalui kegiatan yang secara khusus diselenggarakan oleh pendidik atau tenaga kependidikan yang berkemampuan dan berkewenangan di sekolah. Penelitian ini untuk mengklasifikasikan minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler yang ada di SD Muhammadiyah Bangsri. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas 4 sampai 6 di SD Muhammadiyah Bangsri. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan kuesioner. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengklasifikasikan minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler dengan menggunakan algoritma C4.5 yang diuji menggunakan software pengolah data otomatis dan akurat menggunakan aplikasi Rapidminer 10.0.000. . Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bidang ilmu data mining dengan algoritma C4.5 dapat diimplementasikan pada klasifikasi minat siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler, setelah menguji data set dengan rapid miner dengan hasil akurasi yang baik. Kesimpulannya adalah Penerapan Algoritma C4.5 pada klasifikasi minat siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler di sekolah dasar dapat menghasilkan accuracy yang mencapai 92.86% sampai 85.19%