ANALISIS STRATEGI DIGITAL MARKETING PEDAGANG KAKI LIMA YANG MENGGUNAKAN SCAN QR CODE - Naili Fauziyatul Husna; Cikita Berlian Hakim; Nur Hayati (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2023)
Dalam dunia keuangan, transaksi tidak hanya menggunakan uang kartal dan giral atau uang tunai, tetapi juga melalui aplikasi teknologi yang biasa di sebut Financial Technologi (Fintech). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana PKL mendorong perkembangan dompet digital di Kecamatan Kota Kudus. Untuk menganalisis serta mengetahui bagaimana dampak penggunaan dompet digital sebagai alat pembayaran nontunai bagi pedagang kaki lima (PKL) di Kecamatan Kudus.penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan studi kasusDari hasil wawancara informan menggunakan sistem pembayaran kode QR untuk mempermudah transaksi bagi pelanggan yang tidak membawa uang tunai atau yang sudah terbiasa dengan pembayaran cashless. Informan mempromosikan sistem ini melalui media sosial seperti, whatsapp dan instagram.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka penelitian mengenai analisis strategi digital marketing PKL yang menggunakan scan QR code dapat disimpulkan bahwa PKL menggunakan pembayaran sistem scan QR code yaitu pelanggan dapat melakukan transaksi pembayaran dengan cepat dan mudah tanpa harus membawa uang tunai dan menunggu kembalian. PKL juga memberikan pelayanan yang lebih baik dengan menyediakan berbagai pilihan pembayaran digital yang mendukung semua jenis aplikasi pembayaran sesuai dengan kebutuhan pelanggan. PKL dapat meningkatkan kepercayaan pelanggan dengan menyediakan pembayaran scan QR code yang aman. PKL dapat mengadaptasi diri dengan perkembangan teknologi dompet digital yang semakin populer di masyarakat.