PENGARUH HARGA DAN JUMLAH PEMBELIAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PELANGGAN DI TOKO RISKI - Herri Wijaya; Nur Hayati (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh harga dan jumlah pembelian terhadap tingkat kepuasan pelanggan di Toko Riski Elektronik Demak. Menggunakan metode survei dengan 150 responden, data dianalisis melalui regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel harga dan jumlah pembelian tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kepuasan pelanggan. Nilai R-squared yang sangat rendah (0.002) menunjukkan bahwa kedua variabel ini hanya mampu menjelaskan sebagian kecil variabilitas dalam kepuasan pelanggan. Uji hipotesis juga menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara harga dan kepuasan pelanggan (p-value = 0.556) serta antara kepuasan pelanggan dan pembelian ulang (p-value = 0.919). Selain itu, nilai Cronbach's Alpha yang sangat rendah (-0.012) menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan memiliki konsistensi internal yang buruk. Berdasarkan hasil ini, disarankan untuk mempertimbangkan faktor-faktor lain seperti kualitas produk, layanan pelanggan, dan pengalaman belanja yang mungkin lebih berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Implikasi kebijakan mencakup peningkatan kualitas layanan dan produk, pengembangan program loyalitas pelanggan, dan penggunaan data pelanggan untuk strategi pemasaran yang lebih efektif. Penelitian ini juga merekomendasikan revisi kuesioner dan studi lebih lanjut dengan variabel tambahan untuk meningkatkan keandalan dan validitas hasil.Kata kunci: Kepuasan pelanggan, Harga, Jumlah pembelian, Regresi linear dan Toko elektronik