PERBANDINGAN ALGORITMA APRIORI DAN FP-GROWTH UNTUK REKOMENDASI ITEM PAKET PADA KONTEN PROMOSI DI PERUSAHAAN MU-MART - Fajar Dwi Insani; Kusrini Kusrini; Hanif Al Fatta (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2023)
Di tengah kemajuan teknologi yang pesat, peningkatan efisiensi dan kemudahan dalam berbagai aspek pekerjaan, terutama dalam pengambilan keputusan, menjadi aspek penting. Penelitian ini meneliti tentang ranah pemasaran digital, dengan fokus pada analisis perbandingan antara algoritma Apriori dan FP-Growth. Tujuan utamanya adalah menilai efektivitas kedua algoritma dalam mengungkap pola pembelian konsumen dan mengintegrasikannya dalam strategi promosi produk. Menggunakan data transaksi penjualan dari Perusahaan Mu-Mart, penelitian ini mengolah dan menghasilkan aturan asosiasi yang signifikan dan relevan. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa Algoritma Apriori menunjukkan keunggulan dalam aspek interpretasi, sedangkan FP-Growth lebih unggul dalam hal efisiensi dan kecepatan dalam mengolah data berskala besar. Kesimpulan studi ini menekankan bahwa pemilihan algoritma harus disesuaikan dengan konteks spesifik dan kebutuhan analisis data yang ada. Penelitian ini menyarankan kombinasi kedua algoritma sebagai strategi optimal untuk meningkatkan kualitas analisis dalam merancang strategi promosi yang lebih efektif dan terarah.