PENERAPAN ALGORITMA C4.5 UNTUK KLASIFIKASI PENYAKIT DIABETES MELLITUS - Achmad Ridwan (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2022)
Abstrak—Diabetes Mellitus merupakan penyakit turunan disebabkan oleh kadar gula tinggi dalam darah. Gula darah disimpan dan digunakan untuk energi yang dipindahkan ke sel manusia yang berasal dari darah oleh hormon insulin . ketika pasien mengalami Diabetes, insulin pada manusia tidak biasa dihasilkan secara seimbang dan tubuh tidak dapat menggunakan insulin tersebut secara tepat untuk kebutuhan badan. Diabetes Mellitus sebagai penyakit yang merupakan termasuk deretan penyakit penyebab kematian terbesar didunia. Diabetes Mellitus dapat diklasifikasikan berdasarkan kemungkinan mengalami diabetes dari atribut gejala yang muncul diawal fasenya. Penyakit ini bisa dideteksi kemunculannya karena banyak atribut gejala yang terdeteksi di awal fasenya. Dataset ketika analisis penelitian ini dilakukan merupakan data dari dataset UCI Machine Learning yaitu Early Stage Diabetes Risk pada tahun 2020 dan terdiri dari 17 attribut. Analisis penelitian ini antara lain Data Preprocessing, Modeling , dan Evaluasi. Model klasifikasi penelitian memakai Algoritma C4.5. Hasil Klasifikasi pada riset ini didapatkan akurasi sebesar 94.23% dan nilai AUCnya yaitu 0,952