SIKAP KONSUMEN PADA BELANJA ONLINE TOKOPEDIA EFEK KUALITAS LAYANAN ELEKTRONIK, KEPERCAYAAN DAN KEPUASAN KONSUMEN ELEKTRONIK - M. Adhitya Wardhana; Avira Budianita (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2020)
Pada zaman yang semakin canggih sekarang ini, dapat merubah pola kegiatan masyarakat yangsemula berbelanja harus datang ke lokasi, kini berbalanja bisa dilakukan dari rumah dengan berbelanjaonline. Tokopedia merupakan salah satu e-commerce yang bergerak dalam bidang belanja online, yangsekarang ini diminati oleh masyarakat pada umumnya. Alasan peneliti, melakukan penelitian ini adalahuntuk mengetahui sikap dan respon konsumen mengenai Kualitas Layanan Elektronik, Kepercayaan, sertaKepuasan Konsumen Elektronik, yang ditawarkan oleh Tokopedia. Metode yang diambil adalah metodekuantitatif, dengan mengambil data secara online, dengan menyebarkan kuisioner kepada targetresponden, yang didalam penelitian ini adalah Masyarakat yang familiar dengan belanja online danpernah menggunakan Tokopedia untuk berbelanja online. Sebanyak 50 Kuisioner disebar untukmengetahui Validitas dan Relibikitas data yang diambil, Serta sebanyak 150 kuisioner disebarkan kepadaseluruh masyarakat yang pernah menggunakan Tokopedia. Alat analisis data yang digunakan adalahStruktural Equation Model (SEM).